Seit diesem Wochenende sind wir offiziell in der Hälfte der kälteren Jahreszeit angelangt. Wir haben unsere Uhren auf die Winterzeit umgestellt, die Nächte werden nun noch länger als noch vor ein paar Tagen, da es nun wieder früh dunkel wird.

Nicht jeder von uns liebt und geniesst diese dunkle Jahreszeit. Für die meisten von uns ist es eher so, dass die Kälte und die Dunkelheit nicht zu unseren Freunden gehören. Mir geht es vor allem mit der Kälte so. Ich bin jemand, der sehr schnell friert und wenn es draussen immer kälter wird, dann bedeutet es für mich, dass ich meinen Körper umso mehr in Balance bringen muss. Ich habe gelernt, die dunklere und kältere Jahreszeit zu schätzen, sie ist wichtig für uns, für unseren Rhythmus, besonders für den Rhythmus der Natur. Anstelle sich tagein tagaus auf den Sommer zu freuen, habe ich gelernt diese Zeit richtig zu zelebrieren und anzunehmen und ich hoffe, dass es mir mit dem heutigen Blogpost ein wenig gelingt, dass ich auch dir, dies weitergeben kann.

Ein Weg wie ich die kältere Jahreszeit annehme und mehr Balance in meinem Körper kreiere, ist, indem ich mit einem warmen Frühstück starte. Vielleicht ist dir bekannt, dass ich gerne mit Früchten in den Tag starte. Im folgenden Blogpost kannst du mehr darüber erfahren, warum ich Früchte stets auf leeren Magen geniesse und es liebe mit Früchten in den Tag zu starten.

https://deboraswellness.ch/fruit-first-super-easy-summer-smoothie-bowl/

Vor einigen Jahren habe ich zudem Ayurveda für mich entdeckt. Ich lebe nicht zu 100% den ayurvedischen Lebensstil, wenn es um die Ernährung und den Lifestyle generell geht, dennoch habe ich einige Dinge des Ayurvedischen Lebensstils in meinen Alltag integriert. (wenn dich Ayurveda auch interessiert oder du noch nie davon gehört hast: Ayurveda stammt aus Indien und ist eine Jahrtausendalte Heilkunst) So zum Beispiel mit etwas warmem in den Tag starten. Jeden Tag trinke ich 0.5 Liter warmes Wasser und presse etwas frischen Zitronensaft aus. Zudem liebe ich es, wenn es kälter wird etwas Warmes in meiner Frühstücksbowl zu integrieren, so zum Beispiel warme Beeren oder Gewürze, die meinen Körper stärken und wärmen.

Nichts benötigt so viel Energie wie unsere Verdauung. Unser Körper hat eine Temperatur von ungefähr 37 Grad. Wenn wir also mit etwas kaltem in den Tag starten, benötigt unser Körper gleich beim Aufstehen enorm viel Energie, welche wir gleich zu Beginn des Tages verlieren.

Doch ist es nicht eigentlich so, dass du Energievoll in den Tag starten möchtest anstelle gleich morgens viel wertvolle Energie zu verlieren?

Seit es draussen dunkler und morgens auch kälter geworden ist, liebe ich es mit meiner Signature Beeren Bowl zu starten. Beeren sind nicht nur voller Vitamine und Antioxidantien, was sie zu wahrem Schönheitsfood macht, sondern süss und zudem bringen Früchte generell auch wertvolle Ballaststoffe und viel Feuchtigkeit mit, was den ganzen Körper mit Energie versorgt. Weiter enthält meine Signature Beeren Bowl Kakaonibs und Zimt, was ich persönlich beides sehr liebe und was nicht nur auf die Verdauung, sondern auch auf den Heisshunger positive Auswirkungen hat.

Die warmen und süssen Beeren sind purer Soulfood für den Körper und einfach eine Umarmung für die Seele. Wenn du kein Beeren Liebhaber bist, dann magst du vielleicht mit einem warmen Porridge oder warmen Äpfeln mit Zimt starten. Was immer dein Herz begehrt. Verbinde dich mit deinem Körper und spüre hinein, was das richtige für ihn ist. Manchmal ist das, was das richtige für dich ist, genau das Gegenteil, als das von mir, deinen Freunden oder von wem auch immer.

Anbei noch das Rezept meiner Signature Beeren Bowl für dich:

warmer Beeren Bananen Traum

Zutaten für 1 Bowl:

  • 100g Kokosjogurt natur oder Jogurt nach Wahl
  • 1-2 EL Kakaonibs
  • ½ TL Zimt
  • 1 Banane
  • 250g gefrorene Beeren nach Wahl (frische Beeren gehen auch, allerdings sind die Beeren zur Zeit nicht in Saison, daher würde ich empfehlen gefrorene zu kaufen)
  • optional 1-2 EL Bio Honig (je nachdem wie süss man es mag)

Zubereitung:

Die Beeren in einer kleinen Pfanne bei niedriger Temperatur zum Wärmen bringen, unterdessen die Banane in Scheiben schneiden und in eine kleine Müslischale geben. Die Beeren dazu geben, sowie den Kokosjogurt. Mit dem Zimt und den Kakaonibs toppen und optional für etwas mehr Süsse den Honig drüber täufeln und sofort geniessen.

Viel Spass beim Nachmachen und geniessen der Beeren Bananen Bowl und wer möchte, darf mich gerne auf Social Media taggen, damit ich eure Kreationen sehen kann. @deboraswellness oder #deboraswellness

Alles Liebe
Debora