Ich habe es auf Instagram bereits angekündigt und hier ist wie erwähnt ein leckeres Granola Rezept für euch. Ich habe selbst einige Wochen lang kein Granola mehr gemacht und erst als ich diese Woche wieder nach langer Zeit eines gemacht habe, gemerkt, wie sehr es mir gefehlt hat. Ich esse das Granola sehr gerne einfach zusammen mit Kokosnussjogurt oder gebe es auch gerne als Topping auf mein Porridge.
Ich variiere immer wieder mit den Zutaten meines Granolas, auch mit den Gewürzen. Je nachdem was ich zu Hause habe. Die Basis jedoch ist immer wieder dieselbe Ich wähle immer Nüsse nach Wahl, die ich zu Hause habe und Haferflocken dürfen in meinem Granola auch nicht fehlen. Ich wähle meist glutenfreie Haferflocken und wenn ich keine zur Hand habe, dann Vollkornhaferflocken. Ich liebe Haferflocken und ich merke auch, dass sie meiner Verdauung guttun. Ich habe sehr selten Probleme, wenn ich Haferflocken esse und wenn doch, dann liegt es meistens an der Kombiniation wie ich sie esse und nicht an den Haferflocken selbst.
Kakao
Manchmal, so wie diesem Rezept für euch, gebe ich etwas Kakao dazu, das hilft mir meine Lust auf Süsses zu stillen und die meisten von uns wissen ja, dass Schokolade glücklich macht. Das hängt mit dem Serotonin zusammen, welches im Körper bei Verzehr von Kakao entsteht. Zudem enthält Kakao Magnesium, welches unter anderem auch sehr unterstützend ist, in Zeiten vor und während der Periode, wenn man Bauchkrämpfe hat.
Bei der Wahl des Kakaopulvers unbedingt darauf achten, dass es zuckerfrei ist. Wem das Granola zum Schluss nicht süss genug ist, dann auch etwas Süsse unter das Granola heben.
Mandeln
Ich liebe Mandeln und darum fehlen sie auch in meinem Granola Rezept nicht. Mandeln halten nicht nur deine Haut jung, sie sind auch voller gesunder Nährstoffe. Sie enthalten Vitamine wie E und B, aber auch Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium oder Zink. Der einzige kleine Nachteil, sie bringen einen hohen Kaloriengehalt mit. Ich habe schon lange eine Regel für mich, eine Handvoll Nüsse am Tag, jedoch nicht mehr.
Haferflocken
Wie schon erwähnt bekommen meiner Verdauung Haferflocken gut. Das liegt daran, dass sie sich generell positiv auf die Verdauung auswirken. Sie bringen einen hohen Ballaststoffanteil mit und glänzen zudem mit wertvollen Vitaminen, wie zum Beispiel Vitamin B1 und weitere Vitamin B. Sie enthalten zudem Mineralstoffen wie Eisen, Zink oder Magenisum.
Kürbiskerne
Kürbiskerne sind eine wundervolle Proteinquelle. Ich esse sie sehr gerne und gebe sie über alles Mögliche dazu, wie zum Beispiel Salate, Suppen oder wie hier im Granola. Sie sind zudem auch voller Mineralstoffe und Vitamine und eigenen sich perfekt in den Speiseplan aufzunehmen.
Chiasamen
Ich versuche täglich Hanfsamen oder Chiasamen als Topping zu verwenden. Beide enthalten das wertvolle Omega 3, welches sehr wichtig für den Körper ist. Jeder von uns braucht Omega 3 Fettsäuren, sie sind lebenswichtig für uns. Chiasamen enthalten zudem Ballaststoffe, die uns länger sättigen und auch den Blutzuckerspiegel regulieren. Chiasamen gelten nicht ohne Grund als Superfood, denn sie bringen viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die der Körper braucht. Ich kann es euch nur empfehlen, Chiasamen in euren Speiseplan einzuplanen.
Nun geht’s zum Rezept für euch. Ich habe hier eines meiner Favoriten unter den Granolas für euch.
Basic Mandel Schokoladengranola
Zutaten:
- 60g Haferflocken (optional glutenfrei)
- 20g Kürbiskernen
- 2 EL Chiasamen
- 10g Quinoapops
- 40g gehackte Mandeln (oder Nüsse nach Wahl)
- 1 TL Zimt
- 1-2 EL Kakaopulver (ohne Zucker)
- ½ Banane
- 1 EL Mandelmus
- 2-3 EL Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf Zimt, Kakao, Banane, Mandelmus und Wasser in eine grosse Schüssel geben und mischen. Danach den Zimt und Kakao zugeben und nochmals kurz mischen. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Mandelmus mischen, das Wasser dazugeben und mit dem Granola alles vermengen. Gut durchrühren, damit das Granola schön mit der Mandel- Bananenmasse gemischt wurde.
Das Granola auf ein Backpapier belegtes Backblech geben und bei Umluft 150 Grad für 15-20 Minuten backen und auskühlen lassen. Es lässt sich gut zugedeckt in einem Gefäss im Schrank aufbewahren oder wer möchte kann es auch einfrieren.
Ich wünsche euch nun viel Spass beim Nachmachen und Geniessen eures Granolas!