Diese Woche möchte ich euch meine persönlichen Tipps weitergeben, wenn es darum geht, gesund zu kochen und gesund zu essen trotz einer stressigen Woche.
Wer kennt es nicht, der morgen startet hektisch, ob mit oder ohne Kinder, die Zeit rennt und ehe man sich versieht ist es schon vormittags und der Magen knurrt. Die Arbeit ist wie immer stressig und man möchte nur eine kurze Mittagspause einlegen, damit alles zeitig erledigt werden kann. Also geht man so schnell und einfach wie möglich irgendwo etwas holen. Wer sich dennoch eine längere Mittagspause gönnt, der geht vielleicht in ein Restaurant und auch da locken die leckeren ungesunden Mittagsgerichte.
Andere sind vielleicht nicht bei der Arbeit, müssen jedoch für die Familie kochen und schon ist Vormittag und man hat überhaupt noch keine Idee, geschweige irgendetwas für das Mittagessen vorbereitet.
Damit einem die Ideen nicht ausgehen oder die Wahl des Mittagessens, sowie auch Abendessen einfacher ist, gebe ich euch heute meine persönlichen Tipps weiter.
- Wochenplan
Ich schreibe mir gerne am Sonntag einen kleinen Wochenplan, wo ich mir überlege, was ich die kommende Woche gerne kochen möchte. So gehe ich nicht ziellos einkaufen und so brauche ich auch nicht zu lange zu überlegen, was ich gerne kochen möchte. Zudem ist es auch einfacher, so gesunde schnelle Gerichte zu zaubern ohne grossen extra Aufwand.
- Einkaufsliste
Passend zum Wochenplan kommt die Einkaufsliste. Wenn ich weiss, was ich wann kochen möchte, dann weiss ich auch, wie und wann ich was einkaufen muss. Damit ich nicht täglich schnell etwas holen muss, mache ich mir Einkaufslisten. Die Grundsachen wie Mehle, Pasta, Reis etc. kann ich dann beim grossen Einkauf einkaufen und frisches Gemüse hole ich mir dann unter der Woche zusätzlich nochmals, damit ich auch stets genügend frisches Gemüse vorrätig habe.
- Vorkochen
Ich lebe nach dem Motto: einmal kochen und zweimal Essen. Ich koche immer in grösseren Mengen. Wenn es also Reis, Quinoa oder Pasta gibt, dann koche ich das immer in doppelter oder dreifacher Menge. Den Rest lagere ich dann im Kühlschrank und verwende ihn einfach am nächsten Tag als Salat oder wärme in kurz auf und gebe frisches Gemüse dazu. Wenn ich ein Curry mache oder einen Auflauf, dann hebe ich den Resten auch für den nächsten Tag auf und dann kann man ihn nur schnell wärmen. Ab und zu friere ich mir auch ein paar Dinge ein, für den Notfall, wenn ich wirklich einmal absolut nichts zu Hause habe, zum Beispiel wenn man Abends aus den Ferien kommt, müde und hungrig ist und der Kühlschrank leer ist oder wenn man einfach zu müde zum kochen ist. Einfrieren ist sehr praktisch, man nimmt es einen Tag vorher heraus, oder ein paar Stunden vorher und wärmt es dann auf. Suppen oder auch Brot werden immer wieder von mir eingefroren. Ich friere auch Bananen für Bananeneis ein oder auch Snacks, die ich sowieso immer in grösseren Mengen mache.
- Vorbereitung ist alles
Neben dem richtigen Einkaufen, dem richtigen Wochenplan braucht es natürlich auch etwas Zeit. Ich nehme mir einmal die Woche Zeit, um alles vorzubereiten. Ich mache dann ein paar Snacks, zum Beispiel Haferflocken Kekse oder Energyballs für die ganze Woche, und bereite auch sonst alles zu was ich kann, damit die Woche so einfach wie möglich wird, was das Kochen betrifft.
Ich bin der Meinung, dass Essen Priorität haben sollte, denn es ist eines unserer Grundbedürfnisse, die gedeckt werden müssen. Wir nehmen uns soviel Zeit für alles Mögliche, wie ins Fitness zu gehen, unsere Lieblingssendungen zu schauen, auf Social Media zu surfen…., doch essen wir so oft einfach schnell beiläufig beim TV schauen oder unterwegs zur Arbeit etwas, anstelle uns genügend Zeit zu nehmen.
Daher gebe ich euch den Tipp, baut euch wöchentlich ein Zeitfenster für etwas Planung ein, kauft ein was ihr braucht, erstellt einen Wochenplan und seid stets gewappnet für Heisshungerattacken, indem ihr gesunde Snacks wie Reiswaffeln, selbstgemachte Cookies, Riegel oder Energyballs zu Hause habt oder ein paar Nüsse.
Ihr könnt schon beim Frühstück anfangen, euch etwas Gesundes zuzubereiten für den nächsten Morgen, damit ihr euch mit einem gesunden und nahrhaften Frühstück versorgt.
Ich zum Beispiel nehme mir alle 3 Tage Zeit, damit ich mir meinen grünen Smoothie zubereiten kann. So muss ich nicht täglich in der Küche stehen und den Smoothie zubereiten, sondern nur alle 3 Tage. Alles was ich morgens machen muss, ist den Kühlschrank aufmachen und den Smoothie herausnehmen. Wer keinen Smoothie möchte, wie wäre es mit Overnight Oats? Oder Chiapudding? Auch das lässt sich super für sich oder die ganze Familie vorbereiten.
Probiert es aus. Mit ein klein wenig Aufwand bekommt ihr einfache und leckere Gerichte für die ganze Woche und für die ganze Familie hin.
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Nun wünsche ich euch eine erfolgreiche und stressfreie Woche