Langsam werden die Tage kürzer. Überall verbreitet sich der Herbst und somit kommt langsam Herbststimmung auf. Ich weiss nicht, wie es dir geht, doch mein Körper stellt sich mehr und mehr auf die neue Jahreszeit ein. Nach einer aktiven Zeit, wie dem Sommer, wo wir viel mehr draussen und unterwegs sind, dreht es langsam wieder.

Ich persönlich bemerke bereits seit einigen Tagen oder gar Wochen, wie mein Körper mehr Self-care Zeit benötigt. Aus der Sicht des Ayurveda (Ayurveda ist eine 5000 Jahre alte Gesundheitslehre aus Indien. Im Ayurveda geht es um das Ganze und um den Energiefluss, dass keine Blockaden entstehen, sondern die Energie fliessen darf und Balance herrscht) ist der Herbst auch die sogenannte Vata Zeit. Die Luft ist kühler, trockner und es herrscht mehr Wind. Unsere Haut fühlt sich oft trockener, spröder und rissiger an, da sie neuen Temperaturen ausgesetzt ist. Der Körper muss sich energetisch auf eine neue Jahreszeit einstellen.

Um die Balance zu finden und sein eigenes Vata nicht zu sehr aus dem Gleichgewicht zu bringen, ist es wichtig, sich zu Erden, zur Ruhe zu kommen und den Energiefluss nicht zu blockieren, sondern zu unterstützen.

Herbst ist eine wundervolle Zeit sich wieder mehr um sich zu kümmern, sich Zeit für Self-care zu nehmen, Yoga zu machen, ein Buch zu lesen, warmes und nährendes Essen zuzubereiten und sich allgemein etwas Gutes zu tun.

Passend dazu habe ich heute ein leckeres Soul Food Rezept für dich. Ich persönlich bin ein riesengrosser Pancakes Fan. Heute gibt es etwas ähnliches für dich. Ich habe ein veganes Kaiserschmarrn Rezept kreiert, das so lecker ist, ich musste es einfach mit dir teilen.

Kaiserschmarrn ist eine Zubereitung aus Palatschinken- oder auch Crepes-teig und zählt zu den bekanntesten Süssspeisen der österreichischen Küche.

Das wunderbare an Kaiserschmarrn ist, man kann es zu jeder Tageszeit geniessen. Ob zum Frühstück, Brunch, abends oder mittags, Kaiserschmarrn geht immer und schmeckt dazu unglaublich gut.

Genussvoller veganer Kaiserschmarrn ohne Industriezucker

Zutaten (für 1 bis 2 Portionen):

  • 100g Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
  • ½ TL Backpulver
  • Prise Meersalz
  • 1 Chia Ei (3EL Wasser mit 1 EL Chiasamen mischen und für einige Minuten quellen lassen)
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 110ml Hafermilch oder Mandelmilch
  • ca.1 EL Kokosöl

Zubereitung:

Zuerst das Chia Ei vorbereiten. 3 EL Wasser und 1 EL Chiasamen mischen und kurz beiseitestellen, damit die Samen aufquellen. Danach Mehl, Salz, Zimt und Backpulver in einer Schüssel vermengen so dass keine Klumpen mehr da sind. Dann die Milch, den Ahornsirup und das Chia Ei dazu geben und alles nochmals mit einem Mixer oder Schneebesen gut rühren, bis ein flüssiger Teig entsteht.

Eine Bratpfanne erwärmen und etwas Kokosöl dazu geben, den Teig in die Pfanne geben und für ein paar Minuten einseitig schön anbraten. Sobald der Teig etwas fester ist, kann man ihn wenden und den Teig mit der Kelle in Stücke teilen und ein paar Minuten alles schön goldbraun braten.

Mit Apfelmus, warmen Zwetschgen oder Topping nach Wahl sofort servieren.

Ich wünsche dir nun viel Spass beim Nachmachen des Kaiserschmarrns und freue mich natürlich, wenn du mich auf Instagram mit @deboraswellness oder #deboraswellness markierst.

Alles Liebe,
Debora