Welcome Juli
Für mich persönlich steht Juli eindeutig für Sommer und Sonne. Daher habe ich heute eines meiner liebsten Sommer Smoothie Bowl Rezepte für dich. Diejenigen, die meine Posts schon länger verfolgen und lesen, wissen vielleicht, dass ich ein grosser Früchteliebhaber bin. Das war nicht immer so. Seit einigen Jahren spielen die Früchte jedoch eine grosse Rolle bei meiner täglichen Ernährung.
Über die Macht der Früchte lernte ich das erste Mal mehr, als ich angefangen habe, mich für Ayurveda zu interessieren. Einige Zeit später kaufte ich die Bücher von Kimberly Snyder (eine bekannte Ernährungsberaterin aus der USA). Die Lehre von Ayurveda sowie auch Kimberly Snyder empfehlen Früchte auch leeren Magen zu essen. Das hat mich neugierig gemacht. Ich folgte daher der Anweisung Früchte auf leeren Magen zu essen. Bislang hatte ich immer einen Apfel in meinem morgigen Porridge, doch das änderte ich nun. Ich ass eine Müslischale voll Früchte auf leeren Magen und genoss später mein Porridge ohne Früchte.
Was soll ich sagen, ich spürte tatsächlich eine positive Veränderung. Meine Haut wurde besser, meine Verdauung verbesserte sich und ich hatte mehr Energie am Morgen und fühlte mich viel leichter. Es verging kein Tag, an dem ich nicht zuerst mit meinen geliebten Früchten in den Tag gestartet bin. Auch während meiner Ausbildung zum Nutrition Health Coach lernte ich erneut die positiven Aspekte kennen, Früchte auf leeren Magen zu essen.
Meinen Tag mit Früchten zu starten hat mein Leben positiv beeinflusst und ist zu einem wichtigen Bestandteil meiner Morgenroutine geworden.
Warum jedoch empfiehlt es sich, Früchte auf leeren Magen zu essen:
Unser Körper besteht zu 70% aus Wasser. Die meisten von uns wissen auch, dass viel trinken wichtig ist, um dem Körper die nötige Flüssigkeit zu liefern, die er braucht. Früchte bestehen zum grössten Teil aus Wasser. Natürlich gibt es je nach Frucht Unterschiede was der genaue Anteil an Wasser betrifft.
Früchte sind noch viel mehr, sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Antioxidantien und Ballaststoffe. Früchte sind reinigende und leicht verdauliche Lebensmittel. Man kann Früchte pflücken und gleich essen. Sie müssen nicht bearbeitet und gekocht werden.
Da die Früchte viel schneller verdaut werden als andere Lebensmittel, empfiehlt es sich, Früchte auf leeren Magen zu essen. So kann der Körper viel besser all die wundervollen Nährstoffe aufnehmen und verarbeiten. Wenn Früchte jedoch nach einer schweren Mahlzeit gegessen werden, dann können sie den Verdauungstrakt nicht so schnell wie sie gerne möchten passieren. Die Früchte werden nicht optimal verdaut und sitzen im Verdauungstrakt fest. Wir sind nicht was wir essen, sondern was wir verdauen. Es ist enorm wichtig, dass wir mit unserer Verdauung und nicht gegen sie arbeiten, damit keine unnötigen Abfallstoffe abgelagert wird.
Anbei möchte ich nun ein einfaches, leckeres Rezept teilen. Vielleicht ist es eine Inspiration für dich, den Tag mit Früchten zu starten.
Leichte Mango-Bananen Smoothie Bowl
Ingredients:
- 1 Mango, 1 Banane (beide vorab klein schneiden und für ca. 2 Stunden im Tiefkühler einfrieren)
- 100ml Kokosmilch
- 2 EL Kokosjogurt nature
- Toppings nach Wahl: Kakaonibs, Kokosraspeln, weitere Früchte wie zum Beispiel Beeren
Preparation:
Die Banane und die Mango in einem Hochleistungsmixer mit der Milch zusammen mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Masse auf 1-2 Bowls verteilen. Danach kann man die Bowl mit Toppings nach Wahl garnieren und sofort geniessen.
Wer keine Zeit hat die Früchte ins Gefrierfach zu legen, kann auch gerne die Früchte gleich so verwenden. Ich empfehle dafür die Milch wegzulassen und etwas mehr Kokosjogurt zu nehmen. Das Ergebnis ist genauso lecker. Die Konsistenz ist etwas anders. Ohne das Einfrieren ist es mehr ein Fruchtjogurt oder eine leckere fruchtige Creme.
Ich wünsche euch nun viel Spass beim Nachmachen der Smoothie Bowl und freue mich immer, wenn ihr mich auf Social Media mit dem Hashtag Deboraswellness oder mit @deboraswellness markiert
All the best,
Debora
Fruit First – super easy summer smoothie bowl
Welcome JULY
When I think about July, I think about summer. As we moved into July now, I like to share one of my favorite smoothie bowl recipes with you today. Some of you may already know, that I love fruits and that I have them every morning.
Today I like to share with you, why I love fruits so much.
The first time I learned why fruits are so important for our body was, when I started to read more about Ayurveda and Nutrition. Some time later I bought Kimberly Snyders (nutritionist from the US) books. Kimberly is very passionate about Detox. I learned it is not about what we eat but how we digest our food.
I gave it a try and followed the recommendation to eat fruit on an empty stomach. I stopped having my apple or pear with my morning oatmeal and ate my oatmeal without fruits some time after I had my morning fruit bowl.
I couldn’t believe it. Within a short time, I noticed big changes. I had a better digestion, I felt lighter, I had more energy and my skin was much better too. Since then, I never stopped having my fruits first in the morning. I also could not recommend it more, to try it out yourself. During my studies I learned again how powerful our digestion is and how important it is to support your digestion and don’t eat against it.
Why is it so important to eat fruit on an empty stomach :
Our body is made of 70% of water. Most of us know how important it is to drink enough water each day. Fruits are full of water. Not only that, fruits also have vitamines, antioxidants, fiber and minerals. They are easy to digest and they support the body’s natural detoxification. Fruits do not have to be cooked or prepared before you can eat them. That is why I truly believe we are made to eat fruits.
As fruits get digested so fast, it is very important to eat them before any other food so the body gets all the beautiful vitamins, minerals, antioxidants and fibers. If you eat fruit after a heavy meal, they sit in your digestive tract and can not get digested properly. As I mentioned before: We are what we digest and not what we eat.
I like to share one of my favorite smoothie bowl recipes with you today. It might is an inspiration for you to try to have your fruits first in the morning too.
Mango Banana Smoothie Bowl
Ingredients:
- 1 Mango, 1 Banana (both cutted and frozen)
- 100ml coconut milk
- 2 tsp coconut yogurt
- Toppings of choice : more fruits, cacao nibs, coconut flakes
Instructions:
Put the milk into a mixer, add the frozen fruits and the yogurt and mix until smooth. Put the mixture into 1-2 bowls and ad toppings of choice and enjoy.
If you do not have time to freeze the fruits, don’t worry, you also can enjoy the bowl without freezing them. You can simply ad less milk and take 1 tsp more of the yogurt. It is very delicious too. It is just a little bit more creamy then with frozen fruits.
Enjoy your summer smoothie bowl and if you feel like tagging me on social media, feel free to do so by using the hashtag deboraswellness or @deboraswellness.
Lots of Love,
Debora