Das Thema dieser Woche ist Meal Prep. Ich selbst habe eine sehr intensive Woche hinter mir. Ich war die ganze Woche von morgens bis abends als Aushilfe am Arbeiten und hatte nebenbei noch meine Ausbildung, die ich momentan absolviere und natürlich mein eigenes Health Coaching Business. Damit ich und meine Ernährung nicht zu kurz kommen, war Organisation gefragt. Da viele von euch oft beruflich unterwegs sind, nicht zu Hause essen können und keine Zeit zum Kochen haben, habe ich heute einige Tipps für dich, wie du mit geringem Aufwand gesund essen kannst.

Warum Meal Prep?

Wer sein Essen selbst zubereitet und mitnimmt, der weiss stets, was er isst. Er weiss welche Zutaten darin enthalten sind und wie es zubereitet wurde. Ein weiterer positiver Aspekt von Meal Prep ist, dass man stets gesundes Essen griffbereit hat und so nicht auf die schnelle etwas Ungesundes kaufen muss. Der letzte positive Punkt betreffend Meal prep: es ist preisgünstiger und wer für die kommenden Tage alles vorbereitet, spart Zeit, für zusätzliche Einkäufe und zusätzlichem Kochen und Zubereiten.

Anbei ein paar meiner Tipps, die ihr gerne umsetzen könnt, damit euch die Zubereitung eurer Speisen einfacher fallen und ihr stets für die kommende Woche organisiert seid.

  1. Organisation ist alles

Ob du es magst oder nicht, etwas Organisation ist nötig, damit du gesunde Nahrung für die bevorstehende Woche hast. Wer einfach in den Tag startet und sich darauf verlässt, dass er schon irgendwo etwas Gesundes zum Essen findet, der läuft nicht immer gut damit. Leider sind die schnellen to Go Möglichkeiten oftmals nicht sehr gesund gehalten und daher empfiehlt es sich vorauszuplanen.

Wie sieht deine kommende Woche aus? Bist du unterwegs oder einfach nur wie gewohnt im Büro? Wo hast du Möglichkeiten zum Einkaufen? Hast du welche? Ist es kostspielig, preisgünstig, hat es auch gesunde Alternativen?

Es empfiehlt sich jeweils am Sonntag zu überlegen, wie die kommende Woche aussieht, so dass man schon vorplanen kann und nicht einfach schnell irgendwo zum erstbesten Snack oder Essen greift.

  1. Basics Vorkochen

Ich koche meistens meine Basics wie Reis, Quinoa, Pasta in 3-4 facher Menge zu. So habe ich immer eine Portion ready für abends oder mittags. Wer sein Getreide in grösserer Menge kocht, der kann ganz einfach für die kommenden Tage etwas frisches Gemüse dazu geben und schon ist die Mahlzeit fertig. Ich mache oft am nächsten Tag Salate aus Pasta oder Reis oder Quinoa, gebe etwas Tomaten, Gurke, Peperoni oder Karotten dazu, ein paar Kräuter, etwas Zitronensaft oder Essig und Öl und schon ist ein leckerer Salat entstanden ohne grossen Aufwand.

  1. Gesunde Snacks auf Vorrat

Meine Snacks bereite ich für die ganze Woche an einem Tag zu. Ich wähle oftmals gesunde Energyballs oder gesunde Cookies oder ein Bananenbrot aus. Das hält alles ein paar Tage ohne Probleme und so kann ich mir immer eine Portion davon für unterwegs einpacken. So ist auch immer etwas gesundes parat, wenn mal der Hunger zwischendurch kommen sollte. Wer gar nicht backen mag, der kann ganz einfach zu Gemüsesticks mit Hummus greifen, oder Maiswaffeln mit Mandelmus, oder auch Nüsse eigenen sich hervorragend als gesunde Snacks.

  1. Smoothies

Wer es sehr schnell und unkompiziert mag, der kann sich zum Beispiel leckere Smoothies zubereiten. Ich bereite meinen grünen Smoothie am morgen immer in einer grösseren Menge zu. Einen grünen Smoothie aus Blattgemüse wie Spinat, Kopfsalat, Federkohl, Mangold und Bananen und Apfel ist super schnell gemacht und sehr nährend. Man kann den Smoothie ohne Probleme 2-3 Tage im Kühlschrank lassen. Wichtig ist hier, dass der Smoothie in einem verschlossenen Behälter oder Smoothieglas gelagert wird.

Ich wünsche euch viel Spass beim Vor- und Zubereiten eurer Speisen für die kommende Woche. Wie immer könnt ihr mir jederzeit schreiben, solltet ihr Fragen zum Meal Prep oder anderem haben.

Anbei meine Kontaktemail: kontakt@deboraswellness.ch